MENU
Главная » 2016 » Май » 16 » Интервью Антона Апатина сайту "Динамо" СПб
00:27
Интервью Антона Апатина сайту "Динамо" СПб

Пожалуй, самой необычной дорогой в наш клуб пришёл нападающий Антон Апатин. Начнём с того, что постоянно проживает форвард далеко не в самом футбольном регионе страны – в Заполярье, в Мурманске. Начинал трудовую деятельность в качестве… пожарного, а первым профессиональным клубом Антона было петербургское «Динамо», но мини-футбольное. Вот с таким уникальным футболистом нашей команды предлагаем вам сегодня познакомиться поближе.

- Родом я из Нижегородской области, из Павлово-на-Оке. Там же и начал заниматься футболом в детском возрасте. Был, в своё время, такой профессиональный клуб – «Торпедо» Павлово (в конце 90-х – один из лидеров зоны «Поволжье» второго дивизиона – прим.ред.). Продолжил обучение в Нижнем Новгороде, в школе клуба «Торпедо-Виктория». Затем родители развелись, и мы переехали в Мурманск. С футболом там, конечно, было сложновато, но я продолжал заниматься. Поскольку это северный город, то больше там был развит мини-футбол. Ездили с командой ДЮСШ на российские соревнования, играли в Первенстве Северо-Запада…

- Как получилось, что первая запись в трудовой книжке у тебя – «пожарный»?

- У нас в Мурманске была команда «Динамо-ГПС» (ГПС - Государственная противопожарная служба – прим.ред.), играли в третьем дивизионе среди любителей. Меня туда пригласили, а всех нас записывали в МЧС, чтобы стаж шёл, но мы там только числились, а сами играли в футбол. Помогли в клубе мне и в институт попасть, я его закончил – получил экономическое образование, платили зарплату МЧС-овскую, словом, жаловаться было не на что. Всё было почти как в профессиональных клубах, за исключением должности.

- И как условия в Мурманске для тренировок, игр?

- В большинстве своём, понятно, это были мини-футбольные турниры. В апреле ездили на южные сборы. В мае, когда снег сходил, возвращались и начинались игры на Первенство области, на Северо-Запад. Стадион и поле, искусственное, конечно, у нас там в хорошем состоянии. Словом, когда снег сходит – все условия для проведения игр. Сейчас, кстати, снег ещё лежит, но совсем мало где. 17 мая наши ребята из «молодёжки» на игре с «Севером» сами всё увидят.

- Первым профессиональным клубом у тебя значится петербургское «Динамо», но мини-футбольное. Как ты здесь оказался?

- Мы с «Динамо-ГПС» играли в Великом Новгороде. Забивали тогда много голов, шли на первом месте по Северо-Западу. Делегатом на матче был тогдашний спортивный директор клуба Дмитрий Храпов, он меня и пригласил. Прошёл сборы и подписал контракт с клубом. Команда тогда была хорошая – мы шли в пятёрке, но неожиданно от клуба отказался единственный спонсор «Стаф-Альянс». До Нового года ещё продержались на деньгах из бюджета, а потом закрылись.

- Затем ты попал в главную команду Мурманска – «Север»…

- Да, вернувшись из Санкт-Петербурга, я продолжил играть за «Динамо-ГПС», но потом решил перейти на профессиональный уровень. Меня пригласил Адьям Кузяев – он тогда тренировал клуб. Отыграл за «Север» три сезона, а потом у клуба возникли финансовые проблемы, и я решил искать новую команду.

- И где же ты продолжил карьеру?

- Ездил на мини-футбольный турнир, приглянулся «Норильскому никелю». Но отыграл там всего сезон – сам решил уйти, поскольку получал мало игровой практики, то решил вернуться в большой футбол. «Север» тогда как раз принял Есипов Валерий Вячеславович, он меня взял в команду.

- «Норильский никель» по уровню был значительно выше, чем то «Динамо»?

- Если взять 2008 год и 2012 год, то уровень самого мини-футбола у нас очень сильно вырос за это время. Те же бразильцы приехали… Россия постоянно показывает хороший результат. Ну и сам клуб, конечно, был высокого уровня.

- «Север» по окончании сезона 2013/14 потерял профессиональный статус и до сих пор играет среди любителей. Нет шансов вернуться во вторую лигу?

- Там всё сложно. В регионе губернатор – женщина, которой спорт вообще неинтересен. Даже хоккей с мячом и хоккей с шайбой, которые у нас имеют хорошие школы, хороших тренеров, не поддерживает! В хоккее с мячом команда три года подряд становится чемпионом высшей лиги – кое-как деньги находят, а вот на Суперлигу уже денег нет. Что уж тут говорить о футболе?.. У «Севера» президентом клуба тогда был местный депутат, но когда у него начались проблемы – всё закрылось.

- Кто тебя пригласил в ФНЛ – в петербургское «Динамо»?

- Тренерами клуба тогда были Виктор Демидов и Адьям Кузяев. Оба меня не раз видели по играм в зоне «Запад». Приехал на просмотр, долго решали – оставлять или нет, в итоге оставили.

- Бросился в глаза более высокий уровень ФНЛ?

- Не сказал бы, что заметил большие отличия. Да, футбол другой – гораздо чаще наказывают за ошибки, много забивают со «стандартов»… Вообще, мне очень понравилось – скорости выше, мыслить надо быстрее, команды гораздо чаще играют в футбол, а не «закрываются» и постоянно выбивают мяч куда подальше.

- Но финансовые проблемы, наверно, давали о себе знать?..

- Поначалу всё было нормально – проблемы начались после Нового года. Мне сказали – оставайся, но квартиру снимай за свой счёт, но как я её буду снимать, если зарплату тоже не платят?.. Я бы с удовольствием остался и доиграл сезон, если хотя бы была квартира, где жить…В итоге, забрал документы и уехал. Был на просмотре в «Тюмени», но не прошёл. Оставалась неделя до закрытия трансферного окна, найти команду так и не удалось – до августа остался без клуба. Снова выступал за Мурманск в любителях, когда позвали в «Карелию». Ну а уже оттуда после Зимнего турнира в СКК пригласили в «Динамо».

- В «Карелии» тоже всё было непросто с бюджетом?

- Когда я пришёл, то всё было хорошо. Должны были ребятам за один месяц, но всё наладилось. До Нового года в срок платили и зарплату, и премиальные. А потом начались проблемы большинства российских футбольных клубов – год закончился, новый бюджет  у региона не утверждён. До марта не видели ни копейки, но сейчас всё отдали! Говорят, команда и на следующий сезон будет – база и все условия там имеются, разве что поле на стадионе не очень хорошего качества.

- В итоге, зимой ты подписал контракт с нашим «Динамо» и вернулся в Петербург. Кто помог?

- После Зимнего турнира ко мне подошёл Максим Рогов и спросил номер телефона – спортивный директор Андрей Орлов хотел поговорить. Я как раз уезжал домой в Мурманск, позвонил Андрей, сказал, что Александр Васильевич хочет меня видеть в команде. Был вопрос – отпустит ли «Карелия», но у меня в договоре с ними был пункт, согласно которому я мог свободно уйти в любое время. Так я съездил домой, заехал в Петрозаводск и с документами прибыл в «Динамо» готовиться к сезону.

- Матч с «Карелией» в Петрозаводске был принципиальным?

- Не сказал бы. У меня со всеми там сложились хорошие отношения, зла и обиды было не за что держать. Это была обычная календарная игра, в которой хотелось заработать три очка.

- Как тебе нынешнее «Динамо»?

- В плане организации сейчас всё здорово. Коллектив подобрался хороший – ребята все молодые, дружные. Тренерский штаб на высоком уровне. У клуба есть всё, чтобы решать большие задачи.

- Весной мы уже потеряли несколько важных очков. В чём причина?

- Тяжело сказать. Это футбол, и если нам затылком в «девятку» на последней минуте забивают, то даже не знаю, как это объяснить. С «Долгопрудным» провалили второй тайм, с «Солярисом» недотерпели… Надо двигаться, работать дальше. Осталось пять игр, и надо брать свои очки.

- Ты поиграл при разных тренерах. Как тебе стиль игры «Динамо», удалось вписаться?

- У каждого тренера, конечно, он свой. При Демидове мы играли в закрытый футбол, но такой был подбор исполнителей, да и уровень был – ФНЛ. Александр Васильевич же приверженец атакующего футбола. Мне он больше нравится. Но надо попасть в коллектив, подстроиться под партнёров, понять требования тренеров. Поначалу у меня на сборах не пошло, было тяжеловато, но сейчас, вроде, всё налаживается. Был бы не против остаться в команде и на следующий сезон.

- На твоём счету уже два забитых мяча, которые ты эффектно отметил кульбитами. Давно такое практикуешь?

- Давненько. Когда выступал за «Динамо» в ФНЛ – забить хотя бы один мяч не удалось, чтобы продемонстрировать. Занимался немного акробатикой. На зимних сборах раньше часто практиковали акробатику, и у меня как-то «пошло». Один раз попробовал – все оценили. Но если поле жёсткое, как, например, в «Долгопрудном», то там бы я такое не стал делать – так можно и позвоночник сломать!

- Ты уже четыре раза сменил большой футбол на «мини» и наоборот – как тебе это удаётся?

- Всё сам. Где-то приглянулся на матче, где-то пригласили на просмотр. У меня был агент, но когда я потерял полгода прошлой весной, он не нашёл мне клуб. Мы разругались, и я не хочу больше с агентами связываться, потому что никакой пользы не вижу. На просмотр всегда можно съездить – знакомых много. Приходишь в команду – тоже сам обо всём договариваешься, и если тебя хотят видеть, то оставят. Что касается самого перехода с «мини» в большой – мяч круглый, только там он поменьше немного (улыбается). Но мне мешает то, что у меня нет никакой мини-футбольной школы, тяжело было в «миньке». Там много тактических схем, большое внимание уделяется технике, с бразильцами тяжело было играть… В большой возвращаться легче.

Просмотров: 1394 | Добавил: Серп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0